現在地

暑ーい夏に!冷やしぶっかけそうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • そうめん

    300g

  • 玉子

    1コ

  • ムキ海老(冷凍)

    9~12コ

  • 小ネギ

    1/3束

  • シソ(大葉)

    3枚

  • 生姜

    適量

  • ※めんつゆ

    200cc

  • ※水

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
暑ーい夏に!冷やしぶっかけそうめん
  • 100円以下

暑ーい夏にもツルツルと食べられるぶっかけそうめんです。少し辛みの効いたすりおろし生姜とシソで食欲もアップ☆

作り方

  • 1

    ゆで玉子を作る、茹で上がったら皮をむいてくし型切り。

    海老は下茹でする。
    小ねぎは小口切り、シソの葉は細切りにする。

  • 2

    そうめんを表示の時間通りに茹でる。

    茹で上がったら冷水に取って粗熱を取りながら軽くもんでぬめりを取って水気を切る。

  • 3

    器にそうめんを盛り付けて、玉子、エビ、小ねぎをトッピングする。

  • 4

    仕上げにすりおろし生姜をのせて食べる時にめんつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

暑い夏にさっぱり食べられるぶっかけそうめんを作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆは食べる直前にかけましょう。

レシピID: 1330007055

公開日:2013.08.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲暑ーい夏に!冷やしぶっかけそうめんのページ上部へ