暑ーい夏に!冷やしぶっかけそうめん レシピ・作り方

暑ーい夏に!冷やしぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
暑ーい夏にもツルツルと食べられるぶっかけそうめんです。少し辛みの効いたすりおろし生姜とシソで食欲もアップ☆

材料(3人分)

  • そうめん 300g
  • 玉子 1コ
  • ムキ海老(冷凍) 9~12コ
  • 小ネギ 1/3束
  • シソ(大葉) 3枚
  • 生姜 適量
  • ※めんつゆ 200cc
  • ※水 200cc

作り方

  1. 1 ゆで玉子を作る、茹で上がったら皮をむいてくし型切り。

    海老は下茹でする。
    小ねぎは小口切り、シソの葉は細切りにする。
  2. 2 そうめんを表示の時間通りに茹でる。

    茹で上がったら冷水に取って粗熱を取りながら軽くもんでぬめりを取って水気を切る。
  3. 3 器にそうめんを盛り付けて、玉子、エビ、小ねぎをトッピングする。
  4. 4 仕上げにすりおろし生姜をのせて食べる時にめんつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

暑い夏にさっぱり食べられるぶっかけそうめんを作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆは食べる直前にかけましょう。

  • レシピID:1330007055
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
さっぱり 爽やか 冷たい麺 食欲アップ
料理名
そうめん
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る