グラハム粉入り食パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- グラハム粉 40g
- 砂糖 4g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 牛乳(人肌に温める) 150g
- バター 4g
作り方
-
1
ボウルに材料を上から順にドライイーストまで入れる。
ボウルを量りに乗せて材料を計りながら入れると簡単。
別にバターも計量しておく。 - 2 人肌の牛乳を入れ、よく混ぜる。
-
3
まとまってきたら、バターを入れてさらに捏ねる。
固いので力をいれてよく捏ねる。 -
4
つくりはじめから30分くらい経つまでこねたら、一つに丸めて一次発酵30度40分。
濡れ布巾やラップをして。
シャワーキャップ便利です。 -
5
二倍くらいになる。
軽く潰して半分に分割し、ベンチタイム15分。 -
6
麺棒などで延ばしてガス抜き。
薄く丸く延ばし、三つ折りにしたものを巻いて丸くしたら、型に並べる。 -
7
二次発酵は30度で50分。
オーブンの予熱を適当な時間になったら開始。 - 8 190度のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません