さばの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
味噌煮もいいけど、たまにはお醬油味で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
1尾
しょうが
30g
☆水
1カップ
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバは、すでに下ろしてあるのを使ってます。
  2. 2
    皮目に十字の切り込みを入れる
  3. 3
    フライパンに☆と薄切りにした生姜(20g分)を入れて煮立たせる
  4. 4
    皮目を上にしてサバを並べる
  5. 5
    アルミホイルに穴をあけたものを落とし蓋かわりにし、弱火~やや中火で15分~20分煮る

    途中、何度か煮汁を上からかけてください。
  6. 6
    皿にサバを盛り、上から残った煮汁をかけ、千切りにした生姜(10g分)を乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

冷たいときにサバを入れると生臭みが出てしまうので、煮汁が煮立ったところにいれる

きっかけ

いつも味噌煮なので。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/05 14:42
生姜煮も美味しいですね〜 美味しく頂きました。 ありがとうございました♫
ミニー28番
ミニー28番さん、はじめまして^^定番の味噌煮はもちろん美味しいけど、たまには違った食べ方を楽しみたいですよね♡美味しそうに作って下さりレポ有難うございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする