材料(4人分)
- サバ
- 1尾
- しょうが
- 30g
- ☆水
- 1カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- サバは、すでに下ろしてあるのを使ってます。
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- 2
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- 皮目に十字の切り込みを入れる
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- 3
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- フライパンに☆と薄切りにした生姜(20g分)を入れて煮立たせる
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- 4
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- 皮目を上にしてサバを並べる
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- 5
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- アルミホイルに穴をあけたものを落とし蓋かわりにし、弱火~やや中火で15分~20分煮る
途中、何度か煮汁を上からかけてください。
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- 6
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- 皿にサバを盛り、上から残った煮汁をかけ、千切りにした生姜(10g分)を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
冷たいときにサバを入れると生臭みが出てしまうので、煮汁が煮立ったところにいれる
きっかけ
いつも味噌煮なので。