生地はHBで。おうちでサクサクあんドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- 【 約12コ分 】
- 強力粉 280g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 大3
- スキムミルク 大2
- 塩 小1
- 溶き卵 M1/2コ
- 冷水(5℃以下) 150ml
- ドライイースト 小1
- 【 成形用材料 】
- こしあん 100~120g(お好みの量)
- 粉糖(溶けないタイプ)又はグラニュー糖 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
ベーカリー釜にドライイースト以外の生地材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて生地作りコースでスタートする。 - 2 ブザーが鳴ったら生地を取り出しスケーパーで12等分する。
-
3
丸めて閉じめを下にして、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
→ベンチタイム - 4 15分たったら板の上で生地を丸く平らに伸ばし餡を包んでしっかり閉じる。
-
5
35℃で40分くらい二次発酵させる。目安は1.5~2倍になる位まで。
(うちではオーブンレンジの発酵機能を使用してます。) - 6 二次発酵が終わってふっくら1.5~2倍になればOK。
- 7 170℃の低めの温度の油で7~8分揚げる。
- 8 色よくカリッと揚がったら揚げ網に上げて油を切る。
- 9 温かいうちにビニール袋に粉糖(またはグラニュー糖)を入れて全体にまぶしたら出来上がり。
- 10 揚げたてサクッ☆中はふっくら♪餡子たっぷりのアンドーナツの出来上がり。
きっかけ
大好きなアンドーナツを家でいつでも食べたい一心で作りました。
おいしくなるコツ
揚げすぎに注意です☆軽くこんがりしたら油から取り出してOK。 作りたてフワフワサクサク、ほんのり温かいあんこを味わえるのは自分で作ったならでは(^-^)♡
- レシピID:1330006855
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- あんドーナツ、菓子パン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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簡単が一番!2021/11/16 15:43美味しくいただきました!
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ひなりな05042017/06/02 19:56市販のあんこでとっても美味しいあんドーナツができました^^外のさくさく感がたまりません^-^
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naomoon07312015/05/05 15:33半分の量で6個作りましたー‼︎
少し色が薄かったので、もう少し揚げたほうがよかったかな?
熱々出来立てを食べました。
美味しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ -
dokinchan7172013/11/26 08:25美味しくできましたー(o^^o)お家で作るとアツアツが食べれてとっても幸せ♡また作ります\(^o^)/