シャキシャキ美味しい☆エシャロットの塩漬け レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
香味野菜のエシャロットを塩漬けにしてみました。ポリポリと食感もよく、おつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エシャロット
8~10本
小1弱
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    エシャロットは緑色の部分を切り落とし水洗いする。根のギリギリを包丁で落とす。
  2. 2
    ジップロックにエシャロットを入れて塩をふり、軽く揉んでから冷蔵庫に入れる。

    少し重いもの(牛乳やお豆腐など)を乗せて、1日半以上漬けたら出来上がり。
  3. 3
    盛り付けて写真を撮る前に、美味しくて食べちゃいました^^

    冷蔵庫で3~4日日持ちします。

おいしくなるコツ

今回は、一束買ってきて漬けたので8本位でしたが、一度にもっと漬けてもOKです。 →その場合は、塩を少し多めに入れてくださいね。 ダンナサンのお気に入りの一品です。

きっかけ

食料品コーナーでお買い得なエシャロットを見つけたのて塩漬けにしてみました。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜エシャロット
関連キーワード
漬物 香味野菜 おつまみ お酒に合う
料理名
エシャロットの塩漬け、漬物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/30 14:45
スッキリした味わい、ごちそーさま。
とりあえず乾杯
爽やかな味わいで、さっぱりと頂けますよね♪また是非作ってみて下さいね☆こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です!

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