イースト、BP、発酵不要 プレッツェル レシピ・作り方

イースト、BP、発酵不要 プレッツェル
Pulcherrima
Pulcherrima
表面パリッと、中はもっちり、噛むほどに小麦の香りがあふれてビールにぴったりです。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • A 重曹 3g
  • A 砂糖 6g
  • A 塩 6g
  • A 水 160cc
  • バター 40g
  • B 重曹 20g
  • B 塩 4g
  • B 水 4カップ
  • 卵白 1個分
  • 岩塩(粒状) お好みで

作り方

  1. 1 大きめのボウルにAを入れてよく混ぜる。
    バターは耐熱容器に入れてレンジで40秒加熱し、溶かしておく。
  2. 2 ①にふるった強力粉を加えて木べらでさっくりと混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②が大体まとまってきたら生地をこねる。(最初は手にくっつくが、つかなくなるので、それまで7~8分、たたきつけるように)
    表面が滑らかになったらラップに包み20分休ませる。
  4. 4 6等分して丸め、両手で転がして50cmくらいの棒状に伸ばす。(真中は太く、両端は細く)くるっと丸めて生地の両端を交差してくっつけプレッツェルの形にする。
  5. 5 フライパンにBを入れて沸騰させ、④を10~15秒つける。
  6. 6 クッキングシートを敷いた典範に並べて、太い部分にハサミで切りこみを入れ、卵白を塗り、岩塩を散らす。
  7. 7 180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

きっかけ

クッキングパパで見て食べたくなって。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べる場合は薄力粉でも作れます。岩塩がなければ粗塩をふっても。

  • レシピID:1330006608
  • 公開日:2013/05/11
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