生地は。。!オールドファッション風ドーナツ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- サーターアンダギーミックス 500g
- 玉子 L3コ
- 溶かしバター 大2~3
- 油(成形用) 適量
- 揚げ油 適量
- クッキングシート 適量
作り方
- 1 玉子は軽くほぐれる程度に混ぜる。
- 2 サーターアンダギーミックスを入れて混ぜる。
- 3 途中生地が固くなってくるので、木べらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 溶かしバターを加えて混ぜ、生地が落ち着くよう5~10分位置く。
-
5
その間にクッキングシートを10cm角に切り準備する。
手に油を薄くつけて生地をドーナツ型に成形してシートの上に乗せる。 -
6
160℃(低温)の油に静かに入れて、7~8分揚げる。
※入れたら片面が固まるまでは触らないようにしましょう。 -
7
シートはいつの間にか外れるので、外れたらひっくり返して反対側も揚げる。
たまに返しながら色付くまで揚げる。 -
8
周りがサクッとして色付いたら取り出す。
揚げ網の上にのせ油を切ったら出来上がり。
きっかけ
サーターアンダギーを食べていた時に、オールドファッションを思い出して作ってみました^^
おいしくなるコツ
仕上がりは、オールドファッションより密でしっかりめに出来上がります☆ 日持ちの目安は季節にもよりますが、だいたい常温で4~5日位。 お土産、おもてなしにもおすすめです。
- レシピID:1330006502
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ、オールドファッション
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2022/05/09 20:16外はサクサク、中は少ししっとりしていてとても美味しかったです(*^^*)またリピします♡レシピありがとうございました♪