材料(2人分)
- 米
- 2合
- ゼラチン
- 小さじ1と1/2強
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 焼き豚(5mm角)
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 炊飯器にお米を入れ、
お米が浸るくらいの水を入れる
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- 2
- ゼラチンを規定の量のお湯で溶かし、炊飯器に入れ、2合の水位に合わせる
-
- 3
- そそこから大さじ2の水を抜く(少し固めにするため)
-
- 4
- おかまに塩と焼き豚を入れよく混ぜたら、米を炊く
-
- 5
- 溶き卵に、こしょう・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせておく
-
- 6
- 炊き上がったら、すぐにフタをあけ調味料を混ぜた溶き卵(“5”)と、長ねぎを加え、そのまますぐにフタをする
-
- 7
- 5分蒸らした後、米をよく混ぜあわせたら完成
きっかけ
以前テレビでゼラチンの使用法をしていたのを見て。
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