洋風肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 4個
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- レッドキドニービーンズ 1/2缶
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 水 300ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう 少々
- バター 5g
作り方
-
1
新じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
玉ねぎはくしがたぎり、ベーコンは1cm幅に切る。 - 2 鍋を弱火に熱し、にんにく、ベーコンを炒め、香りがたったら火を強めて、ジャガイモ、玉ねぎ、豆を炒める。
- 3 ①の鍋に水、コンソメ、白ワイン、砂糖と塩を加えて落とし蓋をし、弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 4 火を止めて、バターを入れ、器に盛り、黒コショウを散らす。
きっかけ
いつもと一味違う肉じゃがにしたかったから
おいしくなるコツ
バターは食べる直前に落とすと香りが立って美味。一度冷めると味がしみ込むので、③まで作っておいて、食べる直前に温めなおしてからバターを落として頂くとベストです。
- レシピID:1330006314
- 公開日:2013/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません