洋風肉じゃが レシピ・作り方

洋風肉じゃが
Pulcherrima
Pulcherrima
塩味であっさりと、ほくほくしたお芋とお豆のおいしさがシンプルに味わえます。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 4個
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レッドキドニービーンズ 1/2缶
  • にんにく(すりおろし) 1かけ
  • 300ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 新じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
    玉ねぎはくしがたぎり、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋を弱火に熱し、にんにく、ベーコンを炒め、香りがたったら火を強めて、ジャガイモ、玉ねぎ、豆を炒める。
  3. 3 ①の鍋に水、コンソメ、白ワイン、砂糖と塩を加えて落とし蓋をし、弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 火を止めて、バターを入れ、器に盛り、黒コショウを散らす。

きっかけ

いつもと一味違う肉じゃがにしたかったから

おいしくなるコツ

バターは食べる直前に落とすと香りが立って美味。一度冷めると味がしみ込むので、③まで作っておいて、食べる直前に温めなおしてからバターを落として頂くとベストです。

  • レシピID:1330006314
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃが
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る