材料(2~3人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- ねぎ
- 1本半
- サラダ油
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★さとう
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ぶりは2~3等分に切り、塩少々(分量外)をふり、10分おく。
キッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 2
-
- ネギは3センチのぶつ切りにする
★の調味料を混ぜておく
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、ぶりとネギが重ならないように並べる
ぶり、ネギの表面がこんがり色づくまで焼く。
-
- 4
-
- 裏返し、蓋をして弱火で3~4分焼き、2の合わせ調味料を加え、煮絡める。
皿に盛りつけ出来上がり
きっかけ
ぶりを買ったので。ネギをいただいたので。