おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
かなぽん13
かなぽん13
4時間後においしくなるレシピ

材料(2人分)

  • あげ 6枚
  • 砂糖 大5
  • しょうゆ 大3
  • だし 300ml
  • 2合
  • 75ml
  • 4g

作り方

  1. 1 油揚げは3分油抜きをする。
    ※しゃもじで押すように。ザルを沈めるようにすると楽にできる。
  2. 2 油揚げの水気をきり、半分に切る。
  3. 3 鍋に、水、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせ、油揚げを入れ、落しぶたをして水分がなくなるまで中強火で煮る。
  4. 4 ご飯が炊けたらすぐにボウルにご飯を入れて、合わせ酢を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 3]の油揚げにご飯をつめる。

きっかけ

お稲荷さんは時間がたつと酢飯にあげの味が移ります。酢飯に砂糖を入れると味がぼやける・・・ってことでこのレシピ!

  • レシピID:1330006180
  • 公開日:2013/03/24
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