HBで。基本のブリオッシュ♪ レシピ・作り方

HBで。基本のブリオッシュ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
HBで作った、ブリオッシュです。
材料は普通の食パンより、ちょっぴりリッチに♪
トーストして食べると香ばしくてさらに美味しいです☆

材料(6人分)

  • 【 1斤分 】
  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖(上白糖) 大3
  • 小3/4
  • スキムミルク 大1
  • バター(無塩) 30g
  • ☆玉子1コ+卵黄1コ+水(冷水) 合わせて140gにする。下記参照
  • ドライイースト 小3/4
  • ※後入れ用バター(無塩) 40g

作り方

  1. 1 ドライイーストと後入れ用バター以外の材料を、ベーカリー釜に入れる。
  2. 2 ドライイースト投入口に、ドライイーストを入れる。

    表示に従ってセットしてスイッチを入れる。(うちではブリオッシュコース選択してます。)
    ※お使いのベーカリーの指示に従って下さい。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、後入れ用のバターを小さくちぎって散らすように入れる。

    再度スイッチを押して再開する。
  4. 4 焼きあがったら熱いうちに型から出して、網の上で粗熱を取ったら出来上がり。

きっかけ

ホームベーカリーで、バターたっぷりブリオッシュを焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地にもバターたっぷり♪ トーストして香ばしいブリオッシュに、バターを塗って食べるのが私のお気に入りです(^-^)/

  • レシピID:1330006125
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
リッチ食パン 朝食 バターたっぷり ホームベーカリー
料理名
手作りパン、食パン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/03/31 12:57
    HBで。基本のブリオッシュ♪
    しっとりふわふわ~な黄色い生地♪♪
    そして、卵とバターの風味豊かな味わい、まるでパン屋さんですね~(//∇//)
    美味しいレシピ、ありがとうございました☆
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/23 10:40
    HBで。基本のブリオッシュ♪
    甘くって香ばしい(^∀^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る