HBで。基本のブリオッシュ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 1斤分 】
- 強力粉 170g
- 薄力粉 30g
- 砂糖(上白糖) 大3
- 塩 小3/4
- スキムミルク 大1
- バター(無塩) 30g
- ☆玉子1コ+卵黄1コ+水(冷水) 合わせて140gにする。下記参照
- ドライイースト 小3/4
- ※後入れ用バター(無塩) 40g
作り方
- 1 ドライイーストと後入れ用バター以外の材料を、ベーカリー釜に入れる。
-
2
ドライイースト投入口に、ドライイーストを入れる。
表示に従ってセットしてスイッチを入れる。(うちではブリオッシュコース選択してます。)
※お使いのベーカリーの指示に従って下さい。 -
3
ブザーが鳴ったら、後入れ用のバターを小さくちぎって散らすように入れる。
再度スイッチを押して再開する。 - 4 焼きあがったら熱いうちに型から出して、網の上で粗熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
ホームベーカリーで、バターたっぷりブリオッシュを焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地にもバターたっぷり♪ トーストして香ばしいブリオッシュに、バターを塗って食べるのが私のお気に入りです(^-^)/
- レシピID:1330006125
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 手作りパン、食パン
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材料は普通の食パンより、ちょっぴりリッチに♪
トーストして食べると香ばしくてさらに美味しいです☆