HBで。とっても香ばしい♪ごはんパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 1斤分 】
- 強力粉 210g
- ご飯(冷めたもので白米) 190g
- 砂糖(上白糖) 大2
- 塩 小1
- スキムミルク 大1
- 水(5℃以下の冷水) 130ml
- ドライイースト 小3/4
作り方
- 1 ご飯とドライイースト以外の材料をベーカリー釜に入れてセットする。
-
2
冷めたご飯をほぐして入れる。
ドライイーストの投入口に、ドライイーストを入れてスイッチを入れる。
※お使いのベーカリーの表示に従って下さい。 -
3
ブザーが鳴ったら、釜を取り出し、2~3分そのまま置く。
ミトンなどを使って逆さまにして出したら、網の上で粗熱を取る。 - 4 皮パリパリ、生モチフワなご飯パンの出来上がり。
-
5
可愛くラッピングしてお土産にもどうぞ。
ごはんパンだと言うとみんな興味深々☆
美味しくてうちの定番です。
きっかけ
家族がご飯パンを食べてみたいというので作ってみました。 やっぱり日本人の口に馴染むのか、美味しくてビックリ☆
おいしくなるコツ
ご飯の量によって、焼き上がりや膨らみが変わります。 ご飯の量は100g~200gの間にしましょう。(参考までに、うちはいつも200g位で作ってます。) ご飯党の主人でも、毎日食べられると言ってました。
- レシピID:1330006107
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 手作りパン、ごはんパン
レポートを送る
3 件
お腹もちも良く、ご飯党の方でも美味しく食べられます。軽くトーストして薄くバターを塗るとさらに美味♪