かぼちゃマカロニサラダ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カボチャ 1/8コ
- 人参 3cm
- キュウリ 1/2本
- マカロニ(乾燥) 150g
- ☆レモン汁 大1/2
- ☆マリネの素 大1/2
- ☆マヨネーズ(キューピーハーフ) 大4~5
- 塩、コショウ 適量
- ブラックペッパー(粗挽き) 少々
作り方
-
1
カボチャは縦に2cmの厚みに切る。→ここで小さく切らない方が崩れず形をキープ出来ます。
人参は皮をむいて縦半分に切る。
キュウリは薄切り、塩をふって軽くもんでおく。 -
2
鍋に水とカボチャ、人参を入れて茹でる。
カボチャに火が通れば、ニンジンは多少固くてもOKです。 -
3
先ほどの鍋にお湯を沸かし、塩を入れてマカロニを茹でる。
茹で上がったらザルに上げて水を切り、オリーブオイル又はサラダ油(※分量外)を少量かけてさっくり混ぜる。 - 4 粗熱が取れたら、適当な大きさに切った人参、水気を絞ったキュウリ、☆を入れて和える。
-
5
全体に味が馴染んだら仕上げに1~2cm角に切ったカボチャを入れてさっくり混ぜる。
塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。 -
6
うちではブラックペッパーちょっと多めにしちゃます。
彩りもいいのでお弁当にもおすすめ。
カボチャで栄養もアップ☆
きっかけ
カボチャを入れて彩り、栄養も◎なマカロニサラダを作りました。 カボチャで味にもコクも出て、マカロニにも絡みやすくなります。
おいしくなるコツ
お鍋ひとつで、カボチャ+人参→マカロニ と茹でれば汚れ物も少なく作れます。 カボチャの下茹ではレンジでも構いませんが、個人的にはお湯で茹でるのがおすすめ! お湯で茹でると水分が残るので、カボチャの食感も良く、マカロニにも絡みやすくなります。
- レシピID:1330006059
- 公開日:2013/03/14
関連情報
レポートを送る
3 件
パスタの前にカボチャを下茹でするので汚れ物も少なく作れます。彩りキレイなので、おもてなし、お弁当にも。