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簡単おつまみ☆むき海老と枝豆の大根もち レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
簡単、低コスト、お野菜中心のヘルシーなモチモチの大根もちです。
彩りもキレイで、おつまみ、お弁当にもおすすめ。

材料(3人分)

大根(おろした分量で。)
約1カップ
枝豆(冷凍)
さやで15個位
冷凍むきえび
15コ位
片栗粉
大5~6
ほんだし
小1
小ネギ
適量
※味ぽん、わさび醤油など。
お好みで。
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作り方

  1. 1
    枝豆は冷凍の場合は解凍して、さやから出しておく。

    むきえびは下茹でして、水気をおさえておく。

    小ネギは小口切り。
  2. 2
    すりおろした大根の水気を軽く絞る。
    →でも、少ししっかりと絞る。

    枝豆、むきえび、小ネギ、ほんだしを入れて混ぜる。
  3. 3
    片栗粉を数回に分けて入れて混ぜる。

    ※分量は目安なので固さをみて追加してください。まとまる位が目安です。
  4. 4
    フライパンに油をひいて丸く成形して焼く。
  5. 5
    片面が焼けてきたら裏返して、軽くフライ返しで押さえつけるようにして焼く。

    数回返しながら、カリっと色付くまで焼く。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、お好みで味ぽんやわさび醤油でどうぞ。

おいしくなるコツ

大根の水切り具合によって、片栗粉の量を調節してください。 多少、焼く時に水っぽくても大丈夫! お弁当にもどうぞ☆

きっかけ

家にある材料で、野菜中心のヘルシーなおかずが欲しかったので作りました。 むきえびと枝豆で、彩りと風味をアップさせました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
大根ほんだし
関連キーワード
簡単 お焼き 彩りキレイ おつまみ
料理名
大根もち、お焼き

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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