島らっきょうの天ぷら☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
島らっきょうが手に入ったら是非!お酒のおつまみに最高です☆
みんながつくった数 8

材料(2人分)

島らっきょう
8本
玉子
1コ
冷水
カップ1/2
小麦粉
カップ2/3
※大根おろし、めんつゆなど。
お好みで。

作り方

  1. 1
    島らっきょうは葉の部分を切り落とし、水に20分位つける。
    薄皮が浮いてきたらこすりながら取る。

    水気をペーパータオルなどでしっかり押さえる。
  2. 2
    玉子を割りほぐし、冷水を加えてよく混ぜる。

    ※冷水がサクッと揚がるポイント。氷を入れてひやしたお水なんかを使うといいです。
  3. 3
    小麦粉を入れて菜箸でグルグルとまぜる。
    ※完全に溶かずに、ダマが多少残るようします。
  4. 4
    天ぷら液にしっかり水気を押さえた島らっきょうをくぐらせ、衣をつける。
  5. 5
    200℃の油で揚げて、サクッと揚がったら、網にあげて余分な油を切る。
  6. 6
    お好みで、大根おろしや、希釈しためんつゆなどをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

葉の部分は、最初に切り落としましょう。 つけたまま揚げると、揚げてる間に切れて崩れてしまいます。 切り落として葉だけまとめて、かき揚げ風に揚げると美味しいです☆ 参考までに。→ 島らっきょうの葉の天ぷら レシピID: 1330005558

きっかけ

島らっきょうが手に入ったので、沖縄の小料理屋のメニューにあった天ぷらを作ってみました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 お酒に合う おつまみ 泡盛に合う
料理名
天ぷら、島らっきょうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/05 17:55
沖縄っぽく衣厚めでつくりました!
リヴィエ
2019/04/10 12:58
島らっきょうの天ぷら美味しいですよね。
リヴィエ
島らっきょうの天ぷら。美味しいですよね!大好きで食べたいけど、近くでなかなか手に入らないのです(^_^*)美味しそう〜☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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