うどときゅうりワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
うどの香り、シャキシャキの歯ごたえがたまりません!

材料(3人分)

うど
100g
きゅうり
1本
塩蔵わかめ
30g
★酢
大さじ2
★さとう
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    塩蔵ワカメは塩抜きし、水気を絞り食べやすい大きさに切る

    きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. 2
    塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら、塩をさっと洗い流し水気をぎゅっと絞る
  3. 3
    うどは皮をむき、細長い短冊状に切る。

    ボールに水に少量の酢(分量外)を入れた中に放ち、水気を拭き取る。
  4. 4
    ボールに★を入れてよく溶かし、きゅうり、わかめ、うどを入れて和える。

    皿に盛ってできあがり。

    少しおいた方が味がなじみます。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、きゅうり、うどの水気はしっかり切ること。

きっかけ

うどを買ったので。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
うどわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする