材料(3人分)
- 里芋
- 120g
- なめこ
- 1/2袋
- 白菜
- 80g
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る
2~3分下茹でし、ザルにあげて流水でぬめりを洗い流す。
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- 2
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- なめこは、ザルに入れて、さっと洗う
白菜は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 鍋に水、白菜、里芋を入れて火にかけ、里芋に竹串がすっと通るまで加熱する
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- 4
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- だしの素、なめこを加え、煮立たせないように、さっと煮たら、味噌を溶き入れ火をとめる。
椀に盛ってできあがり。
きっかけ
里芋が2個だけ残ってたので、買って来たなめこと白菜を入れてみました。