里芋となめこ白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
青みを何か加えると見栄えがよくなりますね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

里芋
120g
なめこ
1/2袋
白菜
80g
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る

    2~3分下茹でし、ザルにあげて流水でぬめりを洗い流す。
  2. 2
    なめこは、ザルに入れて、さっと洗う

    白菜は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に水、白菜、里芋を入れて火にかけ、里芋に竹串がすっと通るまで加熱する
  4. 4
    だしの素、なめこを加え、煮立たせないように、さっと煮たら、味噌を溶き入れ火をとめる。

    椀に盛ってできあがり。

きっかけ

里芋が2個だけ残ってたので、買って来たなめこと白菜を入れてみました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋なめこ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/28 17:37
なめこと里芋のヌルヌルに、ほっこりしました♪白菜もとろけて、美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございます〜♡
トヨタカロ
トヨタカロさん、こんばんは♪気に入っていただけて嬉しいです♪こちらこそ、美味しそうなレポありがとうございました(⑉•ᴗ•⑉)Thanks❤︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする