もやしのとろみ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お安いもやしは家計の強い見方です(^▽^)

材料(3~4人分)

もやし(栃木県産)
200g
豚挽き肉
100g
バナメイ海老
100g
にんじん
40g
いんげん
30g
★水
100cc
★鶏がらスープの素
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ1.5~2
ごま油(香り付け)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、

    人参は短冊切り、

    インゲンは熱湯で色よく茹で、3等分に切る。

    海老は殻をむき、背わたを取り、さっと茹でる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豚挽き肉を炒め、人参、玉ねぎを加えて、さらに炒める。
  3. 3
    もやしを加えて炒め、もやしのカサが減ってきたら、海老、インゲンを入れ★で調味する。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に香り付けのごま油を垂らし、火をとめる

    皿にもりつけ出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみをつけることで野菜を食べやすくしました。お子様の好きな海老も入れて。

きっかけ

もやしの大袋(1キロ)を買ってしまったので、連日もやし料理です。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
もやし豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする