炊飯器で簡単☆冷めても美味しい 山菜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
炊飯器で手軽に作れる山菜ごはんです。冷めても美味しいので行楽、お弁当にもおすすめ。
みんながつくった数 19

材料(4~5人分)

【 3合分の材料 】
3合
山菜水煮
200~250g
☆乾燥昆布(出汁用)
10cm
☆水
適量
※みりん、酒
大2半
※醤油(減塩)
大3
※白だし
大1半

作り方

  1. 1
    山菜の水煮は、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    乾燥昆布は、☆の水に浸して出汁を取る。
  3. 3
    お米を洗ってお釜に入れる。

    ※の調味料をすべて入れる。その上から昆布だしを注いで通常の水加減(今回は3合の目盛)にセットする。
    →足りないようなら水を足しましょう。
  4. 4
    山菜の水煮を入れて、通常通り炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、20分以上開けずに蒸らす。

    蒸らし終わったら蓋を開けてさっくり混ぜて、また蒸らして出来上がり。
  6. 6
    冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ!
    冷凍も出来ます。

おいしくなるコツ

通常の水加減ピッタリか、やや少なめがおすすめ。 炊飯は、炊き込みモードや、おこげモードがあればそれでもOKです。

きっかけ

山菜の炊き込みご飯が食べたくなったので作りました。 山菜の風味を活かしたかったので少し薄味に作りました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 食物繊維たっぷり 行楽 お弁当
料理名
炊き込みご飯、山菜ごはん

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/31 10:17
炊飯器で山菜ご飯、いいですね。お味噌汁と一緒にいただきました。レシピありがとうございます!
青い空14
2021/05/08 19:40
本当に簡単で美味しかったです♪ 息子達もお代わりをして、夫のお弁当にも入れ『美味しい』と皆がモリモリ食べました。 ごちそうさまでした(*^^*)
ぼーずの母ちゃん
山菜の旨味で、炊き立ても冷めても美味しいですよね!ご家族にも喜んで貰えて嬉しいです☆また作ってみてくださいね(o^^o)こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする