沖縄の味!ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
沖縄に行った時に、民謡居酒屋で食べた味を再現しました。泡盛、お酒にもピッタリな沖縄の家庭料理。コツをつかめばパラっと仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

そうめん
200g
ツナ缶(オイル漬けの物)
1缶
玉ねぎ
1/3コ
もやし
1/4袋
人参
1/4本
☆塩コショウ
適量
☆ほんだし
5~6つまみ
☆ごま油
大1程度
小ねぎ(仕上げ用)
あれば適量。

作り方

  1. 1
    【 そうめんを茹でる 】
    そうめんは表示の2/3ほどの時間茹でる。
    (今回は2~3分の所、1分50秒位にしました。)

    ※結構固めに茹でるのがポイントです。
  2. 2
    茹で上がったらすぐに水にさらして粗熱を取りながらよく洗う。
    ※表面のでんぷん質を取るような感じで、しっかりめに洗います。

    ザルに上げて手早くしっかり水気を切る。
  3. 3
    ツナ缶の油をすべてまわしかけて、麺がくっつかないように混ぜる。

    →できれば、たまにかき混ぜて2時間位置くと◎。
  4. 4
    【 材料の準備、炒める 】
    野菜を食べやすく細切りにする。
    もやしはヒゲ根を取って軽く水洗い。ザルにあげて水気を切る。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに油を適量ひいて、ツナを入れて軽く炒める。

    しっかりテフロンが効いてるフライパンがおすすめです^^
  6. 6
    人参、玉ねぎを入れて炒める。
    続いて、もやしを入れて炒める。
  7. 7
    しんなりしたら、そうめんと中強火~強火にして、ほんだし、塩コショウを入れて手早く炒め合わせる。
  8. 8
    仕上げに、ごま油をかけて軽く炒め合わせる。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、あれば小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油をかけたら2時間ほど置くとくっつきにくくなります。 そうめんを入れたら火を強めサッと手早く炒めます。(炒めすぎ、かき回し過ぎ注意) 前日の茹で残りのそうめんは、くっついてしまうので、チャンプルー用に茹でるのがポイント☆

きっかけ

沖縄に旅行に行った時に、沖縄民謡居酒屋で食べたそうめんチャンプルーが美味しかったので 再現して作りました。泡盛と、とてもよく合います!

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
ヘルシー お酒に合う 沖縄フード 野菜たっぷり
料理名
ソーメンチャンプルー、そうめんの野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/01 21:06
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2013/01/31 23:07
麺がブチブチ(笑)(*^^*ゞ大好きな味でした~☆今度はもっと上手に作れるように頑張ります♪
なな26038024
大丈夫、大丈夫!お野菜たっぷりで、とってもヘルシー!私もコレ大好きなんです♡是非またチャレンジして作ってみて下さいね。こちらこそ嬉しいレポに感謝です!

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