コンソメ味★白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方

コンソメ味★白菜と豚肉の重ね煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
切り方はもう少し小さく切った方が食べやすいかもしれません。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 豚薄切り肉 250g
  • 100cc
  • 50cc
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★塩、黒こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 大きめに切った白菜の葉を鍋に敷く。

    一番上と底だけ、やや大きめの葉を使い、間に挟む白菜は5センチの長さに切ったものを使う。
  2. 2 豚肉を2~3枚ずつ乗せる。

    この作業を3~4回繰り返し、層にする。
  3. 3 最後、一番上は大きめの葉を乗せ、
    上から手でギュっと押しつぶす。
  4. 4 酒と水を注ぎ、蓋をし弱火で煮る。
  5. 5 カサが減り、水分が出てきたら、コンソメと塩黒こしょうで味付けし、上の方の白菜が柔らかくなるまで煮る。

    竹串で刺して確認してください。
  6. 6 鍋から、煮汁を取り分ける。

    皿を乗せると、やりやすいです(やけどに気をつけて)
  7. 7 白菜を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
  8. 8 6で取り分けた煮汁を鍋に戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    片栗粉は残った煮汁の量によって加減してください

    7に、あんをかけ、お好みで黒こしょうをふって出来上がり。

きっかけ

白菜がたくさんあるので。

  • レシピID:1330005278
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • popotanM
    popotanM
    2021/09/18 16:23
    コンソメ味★白菜と豚肉の重ね煮
    とても美味しくて大満足な一品でした♬
    しばらく休憩してました。ごぶさたデス(^ー^)
  • uc.83
    uc.83
    2013/02/22 15:20
    コンソメ味★白菜と豚肉の重ね煮
    初めて作ったけど簡単においしくできて大満足^^家族にも好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る