チンゲン菜とワカメの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
あっさり和風スープです。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

チンゲン菜
100g
塩蔵ワカメ
30g
にんじん
30g
ねぎ
15g
600cc
だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめは、水に入れて塩抜きし、食べやすい大きさに切る。

    人参は、短冊切りにする

    チンゲン菜は、食べやすい大きさに切り、葉と茎を分けておく
    (人参の形に合わせて切ってみました)
  2. 2
    鍋にミス、だしの素、人参を入れて火にかけ、人参が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    醤油、塩を加え、チンゲン菜の茎を入れ、少し煮る。
  4. 4
    チンゲン菜の葉、ワカメを加え、サッと煮て火を止める。

    椀に盛り、小口に切ったネギを乗せてできあがり。

きっかけ

家にあるものの組み合わせで出来ました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 06:29
にんじんがなかったので、彩りが寂しいですが…味付けがとっても好みでおいしかったです☆あっさりしたスープが飲みたかったのでぴったりでした♪
さこ☆
さこ☆さん、おはようございます♪味付けを気に入っていただけて嬉しいです♡素敵に作っていただきありがとうございました。レポート感謝です(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする