材料(3人分)
- チンゲン菜
- 100g
- 塩蔵ワカメ
- 30g
- にんじん
- 30g
- ねぎ
- 15g
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- わかめは、水に入れて塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
人参は、短冊切りにする
チンゲン菜は、食べやすい大きさに切り、葉と茎を分けておく
(人参の形に合わせて切ってみました)
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- 2
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- 鍋にミス、だしの素、人参を入れて火にかけ、人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 醤油、塩を加え、チンゲン菜の茎を入れ、少し煮る。
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- 4
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- チンゲン菜の葉、ワカメを加え、サッと煮て火を止める。
椀に盛り、小口に切ったネギを乗せてできあがり。