材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- (あれば)☆はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、2cm位の輪切りにして、味が染み込みやすくなるように切れ目を入れる。
お鍋に大根を入れ、お水をひたひたに入れて約15分弱火で煮る。
-
- 2
-
- 大根が柔らかく煮えたら水を捨て、☆の調味料を入れて5分ほど煮る。そのまま冷まして味を染み込ませて完成。
食べる直前に温める。
おいしくなるコツ
にものは冷めて行く時に味が染み込むので、時間があれば冷まして味を染み込ませると、大根の中心まであめ色になります。
きっかけ
甘じょっぱい柔らかい大根が食べたかったので。