大根とたまねぎウインナーのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 400g
- たまねぎ
- 150g
- ウインナー
- 6本
- 乾燥パセリ
- 少々
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ4
- ★水
- 500cc
- ★塩、こしょう
- 少々
- ★しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、縦4等分にし、1センチ幅のいちょう切りにする。
鍋にたっぷりの水、大根を入れて火にかけ、大根に竹串がすっと通るまでゆでる。
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- 2
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- 玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。
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- 3
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- ウインナーは皮目に3~4か所切りこみを入れ、半分の長さに切る。
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- 4
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- 鍋に水、大根、たまねぎ、コンソメを入れ、蓋をして10分煮る。
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- 5
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- ウインナーを加え、蓋をして10分煮込み、塩こしょう、しょうゆで味を整える。
味が染みるまで、そのまましばらく置いておく。
食べる時に温め、皿に盛り、パセリを振ってできあがり。
きっかけ
大根の煮物はいつもお醤油味になってしまうので、コンソメで煮てポトフ風にしてみました。