ふんわりしっとり♡おうちでチョコブラウニー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 板チョコ(ブラックチョコレート) 2枚半
- 無塩バター 80g
- 薄力粉 70g
- ココア 20g
- 砂糖(グラニュー糖) 70g
- 玉子 L2コ
- クルミ 20g
- クッキングシート 適量
作り方
-
1
薄力粉、ココアはふるっておく。
(※注)分量はふるい後に計測します。
それぞれ薄力粉70gとココア20gになるようにします。 -
2
耐熱皿にバターとポキポキと折った板チョコを入れる。
ふんわりラップをかけて30秒(800W)。
取り出し、軽くかき混ぜ30秒ずつ様子を見ながら、8~9割位溶けるまで加熱する。 - 3 予熱で完全に溶けたチョコペーストに、砂糖を入れて混ぜる。
-
4
溶き玉子を2回に分けて入れてよく混ぜる。
※必ず玉子は溶いてから入れましょう。 -
5
ハンドミキサーでよく空気が入るように、ふんわり泡立て混ぜる。
※手で泡立ててもOKです。その場合は、ふんわり空気を入れるように、頑張って混ぜましょう! -
6
先ほどのふるった薄力粉+ココアを、20cm位上から、2~3回に分けて振り入れる。
軽くローストしたクルミを加える。 -
7
空気をつぶさないようにふんわり切るように混ぜ合わせる。
※ポイント※
混ぜすぎ注意☆
目安は粉っぽさがなくなる位。でもふんわり感をキープさせます! -
8
クッキングペーパーをひいた型に入れて表面をならす。
170℃余熱有のオーブンで30~35分位焼く。
串を刺して生地がつかなくなればOKです。 -
9
型から外して、そのまま冷ます。
冷めてから切り分けて出来上がり☆ -
10
作った日はふんわり♪
次の日以降食べると生地がしまって、しっとりとして美味♡
おもてなしやお土産にも喜ばれます。
きっかけ
家でいつでも手軽にチョコブラウニーを食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
チョコをレンジで加熱しすぎず8~9割溶かして、あとは余熱で溶かします。 ふんわり泡立てるのがポイント☆ あと、薄力粉を入れたら混ぜすぎないよう注意。 ちゃんと混ぜながら、でもふんわり感をキープさせるのが一番のポイントです!!
- レシピID:1330004862
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません