ふんわりしっとり♡おうちでチョコブラウニー レシピ・作り方

ふんわりしっとり♡おうちでチョコブラウニー
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
外サク☆ふんわりしっとり♪ちょっとビターなしっかりチョコブラウニーです。お気に入りの一品!。次の日以降食べても美味♡

材料(4~5人分)

  • 板チョコ(ブラックチョコレート) 2枚半
  • 無塩バター 80g
  • 薄力粉 70g
  • ココア 20g
  • 砂糖(グラニュー糖) 70g
  • 玉子 L2コ
  • クルミ 20g
  • クッキングシート 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアはふるっておく。

    (※注)分量はふるい後に計測します。
    それぞれ薄力粉70gとココア20gになるようにします。
  2. 2 耐熱皿にバターとポキポキと折った板チョコを入れる。

    ふんわりラップをかけて30秒(800W)。

    取り出し、軽くかき混ぜ30秒ずつ様子を見ながら、8~9割位溶けるまで加熱する。
  3. 3 予熱で完全に溶けたチョコペーストに、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4 溶き玉子を2回に分けて入れてよく混ぜる。

    ※必ず玉子は溶いてから入れましょう。
  5. 5 ハンドミキサーでよく空気が入るように、ふんわり泡立て混ぜる。

    ※手で泡立ててもOKです。その場合は、ふんわり空気を入れるように、頑張って混ぜましょう!
  6. 6 先ほどのふるった薄力粉+ココアを、20cm位上から、2~3回に分けて振り入れる。

    軽くローストしたクルミを加える。
  7. 7 空気をつぶさないようにふんわり切るように混ぜ合わせる。

    ※ポイント※
    混ぜすぎ注意☆
    目安は粉っぽさがなくなる位。でもふんわり感をキープさせます!
  8. 8 クッキングペーパーをひいた型に入れて表面をならす。

    170℃余熱有のオーブンで30~35分位焼く。
    串を刺して生地がつかなくなればOKです。
  9. 9 型から外して、そのまま冷ます。

    冷めてから切り分けて出来上がり☆
  10. 10 作った日はふんわり♪
    次の日以降食べると生地がしまって、しっとりとして美味♡

    おもてなしやお土産にも喜ばれます。

きっかけ

家でいつでも手軽にチョコブラウニーを食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

チョコをレンジで加熱しすぎず8~9割溶かして、あとは余熱で溶かします。 ふんわり泡立てるのがポイント☆ あと、薄力粉を入れたら混ぜすぎないよう注意。 ちゃんと混ぜながら、でもふんわり感をキープさせるのが一番のポイントです!!

  • レシピID:1330004862
  • 公開日:2012/11/09
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カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
スイーツ おもてなし ビターチョコレート バレンタイン
料理名
チョコブラウニー、チョコレートケーキ
ミルク白うさぎ
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