さんまの大根おろし和え レシピ・作り方

さんまの大根おろし和え
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生さんまのはずが、塩分が強かったので、大根と和えてみました。大根おろしとサンマはよく合いますね。

材料(1~2人分)

  • さんま 1尾
  • 大根おろし 100g
  • 小ねぎ 少々
  • ポン酢またはしょうゆ 適量
  • 七味唐辛子 少々(お好み)

作り方

  1. 1 さんまはキッチンペーパーで水気をふきとり、熱したグリルの強火で約5分、裏返して約5分、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
    熱いうちに皮と骨をとり除き、大きめにほぐす。
  2. 2 大根おろしは水気を軽く絞り、1を和え皿に盛り付ける。

    小口に切った小ねぎを散らし、お好みでポン酢またはしょうゆ、七味などをかけていただきます。

きっかけ

さんまの塩分が強かったので、大根おろしで和えて食べやすくしてみました。

  • レシピID:1330004848
  • 公開日:2012/11/07
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