シナモン香る♪生クリームスイートポテト レシピ・作り方

シナモン香る♪生クリームスイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
とろーりやさしい口どけと、ふんわり香るシナモンのスイートポテトです。スプーンすくって食べるくらいふんわりなめらか♪

材料(5~6人分)

  • さつまいも 大3コ(500~550g)
  • 生クリーム(低脂肪) 180~190ml
  • 砂糖(グラニュー糖) 75g
  • バター 45g
  • シナモン 5~7ふり
  • 卵黄 1コ分
  • ☆卵黄(仕上げ用) 適量
  • ☆黒炒りゴマ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて1cm幅に輪切り。水に5分位さらしし一度水を捨てる。

    かぶるくらいの水を入れて火にかけて串が通るまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったらザルにあげて水気を切る。

    ボウルに入れて熱いうちにつぶす。
  3. 3 熱いうちに丁寧に裏ごしする。

    ※ここは少し大変だけど、なめらかな口どけにするために頑張ります☆
  4. 4 生クリーム、砂糖、溶かしバター、卵黄、シナモンを入れてよく混ぜる。
  5. 5 型に入れる。
  6. 6 表面に卵黄を薄く塗って黒ゴマをふる。
  7. 7 200℃余熱ありのオーブンで15~18分位焼いて出来上がり。

    目安は表面に焼き色がつけばOK。
  8. 8 温かいうちはとろける口どけ♡
    冷めたらシナモン香ってふんわりなめらか食感♪

きっかけ

とろけるスイートポテトが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモはレンジで加熱ではなく、水から茹でましょう。 とりあえず、裏ごしを頑張ってするのが一番のポイント!! 美味しさの為に頑張りましょう(^-^)☆

  • レシピID:1330004840
  • 公開日:2012/11/07
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カテゴリ
スイートポテト
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さつまいも 秋の味覚 スイーツ 食物繊維たっぷり
料理名
スイートポテト
ミルク白うさぎ
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