シナモン香る♪生クリームスイートポテト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも 大3コ(500~550g)
- 生クリーム(低脂肪) 180~190ml
- 砂糖(グラニュー糖) 75g
- バター 45g
- シナモン 5~7ふり
- 卵黄 1コ分
- ☆卵黄(仕上げ用) 適量
- ☆黒炒りゴマ(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
サツマイモは皮をむいて1cm幅に輪切り。水に5分位さらしし一度水を捨てる。
かぶるくらいの水を入れて火にかけて串が通るまで茹でる。 -
2
茹で上がったらザルにあげて水気を切る。
ボウルに入れて熱いうちにつぶす。 -
3
熱いうちに丁寧に裏ごしする。
※ここは少し大変だけど、なめらかな口どけにするために頑張ります☆ - 4 生クリーム、砂糖、溶かしバター、卵黄、シナモンを入れてよく混ぜる。
- 5 型に入れる。
- 6 表面に卵黄を薄く塗って黒ゴマをふる。
-
7
200℃余熱ありのオーブンで15~18分位焼いて出来上がり。
目安は表面に焼き色がつけばOK。 -
8
温かいうちはとろける口どけ♡
冷めたらシナモン香ってふんわりなめらか食感♪
きっかけ
とろけるスイートポテトが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
サツマイモはレンジで加熱ではなく、水から茹でましょう。 とりあえず、裏ごしを頑張ってするのが一番のポイント!! 美味しさの為に頑張りましょう(^-^)☆
- レシピID:1330004840
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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