さつまいもゴロゴロサラダ レシピ・作り方

さつまいもゴロゴロサラダ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもは潰さず、ホクホクの食感を残しました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5センチ角に切り、水にさらしてアクをぬく。
  2. 2 きゅうりは輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら、水で塩を洗って、水気を絞る。

    にんじんは薄いいちょう切り(人参が細い場合は半月切り)にする。
  3. 3 鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、ゆであがる少し前ににんじんも入れて一緒にゆでる。

    *さつまいもは竹串がすっと通るまでゆでる。
  4. 4 3をザルにあげ水気を切ったら、元の鍋に戻し、鍋を振って水分を飛ばす(粉ふき)

    *人参も一緒で構いません。
  5. 5 さつまいもが熱いうちに、塩、こしょう、レモン汁で下味をつけ、そのまま冷ます。

    冷めたら、きゅうりを加え、マヨネーズで和える。
    皿にレタスをひき、サラダを盛りつけできあがり。

きっかけ

使いかけのさつまいもがあったので。

  • レシピID:1330004781
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る