さつまいもゴロゴロサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもは1.5センチ角に切り、水にさらしてアクをぬく。
-
2
きゅうりは輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら、水で塩を洗って、水気を絞る。
にんじんは薄いいちょう切り(人参が細い場合は半月切り)にする。 -
3
鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、ゆであがる少し前ににんじんも入れて一緒にゆでる。
*さつまいもは竹串がすっと通るまでゆでる。 -
4
3をザルにあげ水気を切ったら、元の鍋に戻し、鍋を振って水分を飛ばす(粉ふき)
*人参も一緒で構いません。 -
5
さつまいもが熱いうちに、塩、こしょう、レモン汁で下味をつけ、そのまま冷ます。
冷めたら、きゅうりを加え、マヨネーズで和える。
皿にレタスをひき、サラダを盛りつけできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません