なすと鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

なすと鶏肉の炒め煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
最後にしょうがの絞り汁を加えて香りを出してみました。

材料(3~4人分)

  • なす 3本
  • 鶏もも肉 1枚
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 小さじ0.5~1(お好み)
  • しょうがの絞り汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ0.5~1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、縦半分に切り、1センチ幅の斜め切りにする。

    水にさらし、アクをぬき、水気を切る。
  2. 2 鶏モモ肉は一口大に切る。

    ★の調味料を合わせておlく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒め、色が変わったら、いったん皿に取りだす。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を足し、なすを炒める。
  5. 5 なすに油が回ったら、鶏肉を戻し、炒め合わせる。
  6. 6 なすと鶏肉に、8分通り火が通ったら、★の調味料を入れ、味を絡ませる。
  7. 7 水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
    しょうがの絞り汁を加え、ザっと混ぜて火を止める。

    *片栗粉は、固まりすぎないよう、様子を見ながら加減する

きっかけ

なす嫌いがいるので、好きな鶏肉を混ぜて作ってみました。肉が入ると嫌いな茄子も(しぶしぶ)食べます。

  • レシピID:1330004767
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る