さっぱりヘルシー♪おろし大根のしらすかけ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
さっぱり味ポンをかけて。
健康にも良くてヘルシーな一品です。
箸休め、おつまみにもどうぞ☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
10~15cm位
しらす
大3~4
小ネギ
あれば少々
味ポン
適量

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむいてすりおろす。

    ※大根の真ん中辺りの場所がおすすめです。
  2. 2
    余分な水気を切った大根おろしを器に盛り付け、しらすをかける。

    あれば小ネギの小口切りを散らして出来あがり。
  3. 3
    食べる時に、味ポンやお醤油をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

大根は辛い場合があるので、少しすりおろしたら味をみるといいです。 いつも辛くない事を期待してすりおろしてます^^:

きっかけ

夕食の一品に、さっぱりした箸休めが欲しくて作りました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー さっぱり 健康にいい
料理名
大根おろしのしらすかけ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/01 19:14
さっぱりヘルシーで~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
2021/03/03 21:25
こってりメインとともに頂く副菜に。さっぱりとおいしく頂きました♪
ゆりよう
こってりしたお料理に、おろしの副菜でさっぱりしていいですね(o^^o)手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です!

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