シイタケの旨みたっぷり!しいたけと根菜の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
しいたけの入った旨みたっぷりの豚汁です。
根菜を薄切りにして、早く火が通るように工夫してあります。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

里芋
7~8コ
人参
2/3本
ゴボウ
20cm
長ネギ
1/2本
生しいたけ
2コ
豚コマ肉
30~40g
ほんだし
4~5つまみ
味噌
おたま2/3
七味とうがらしなど
お好みで。

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ取って、薄くスライス。酢水にさらしてアクを抜く。

    里芋は皮をむいて軽く下ゆでして水洗い。ザルにあげて水気を切ってから薄く5mm幅にスライスしておく。
  2. 2
    大根、人参は皮をむいて、5mm幅のいちょう切り。

    長ネギは1cmの斜め切り。

    しいたけは石づきを取って、1cm位の大きさにスライスしておく。
  3. 3
    鍋に水と、里芋、大根、人参を入れて火にかける。沸騰したらほんだしを入れる。
  4. 4
    再び沸騰したら豚肉を入れて丁寧にアクを取って、しいたけを入れる。

    根菜類が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    長ネギを入れて軽く煮たてたら火を止める。
  6. 6
    味噌を溶き入れ、再び火をつけて3~4分煮込んだら出来上がり。
  7. 7
    お好みで七味唐辛子などをふってどうぞ☆

おいしくなるコツ

根菜類は水から入れて煮ましょう。沸騰してか豚肉を入れます。 次の日食べても美味しいです。

きっかけ

しいたけを入れて旨みたっぷりの豚汁を作りました。 根菜を薄切りにして、早く火が通るように工夫しました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 体が温まる 野菜たっぷり しいたけ
料理名
豚汁、芋煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 23:15
おいしい!またつくります!
SASAぴー
旨味たっぷりの豚汁、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする