ホクホクさつまいものスイートポテト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
【 型を準備する 】
クッキングペーパーで作れる簡単な型の作り方
クッキングペーパーを1cm幅に蛇腹に折る。折りめを3山作り両端をホチキスで留める。
8cm位のアルミ型でもOK。 - 2 サツマイモは水でぬらしてからラップに包んで、串が通る位までレンジで加熱する。
-
3
やけどに気をつけながら、熱いうちに皮を取って、ボウルに入れて潰す。
※裏ごししないので、少し丁寧につぶします。 -
4
潰したサツマイモに、バター、砂糖、卵黄、生クリームを加えてよく混ぜる。
※ペースト状にします。 - 5 サツマイモペーストを型に入れる。
- 6 卵黄を表面に塗って、黒ゴマをふる。
-
7
200℃予熱有りのオーブンで15分位焼く。
※表面が色付く位まで。 - 8 網の上で粗熱を冷まして出来上がり。
きっかけ
秋の味覚、サツマイモを使ってスイーツを作りました。
おいしくなるコツ
加熱したサツマイモは熱いのでやけどに注意しましょう。 加熱したら皮をむいて、適当な大きさに切ると潰しやすいです。 ※特に両端は繊維が多く固いので、3cm程度切り落として使うのがおすすめ。
- レシピID:1330004701
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- 料理名
- スイートポテト、秋のスイーツ
レポートを送る
49 件
裏ごしいらずで、簡単に作れます☆