さつまいもと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

さつまいもと切り干し大根の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
食物繊維たっぷりです。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 250g
  • 切干大根(乾燥) 30g
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切る。

    さつまいもは一口大に切り、水にさらしアクを抜き、水気を切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、切り干し大根とさつまいもを炒め、油が回ったら、水を加える。
  3. 3 だしの素、さとう、料理酒を入れ、蓋をして煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
  4. 4 しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮たら、火をとめ、味がなじむまで少し置いておく。
    皿に盛ってできあがり。

きっかけ

大きさが中途半端のさつまいもがあったので、切り干し大根と一緒に煮てみました。

  • レシピID:1330004646
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/14 16:26
    さつまいもと切り干し大根の煮物
    自分で干した切り干し大根で★
    おいしかったです◎
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2013/11/27 20:20
    さつまいもと切り干し大根の煮物
    食物繊維たっぷりで嬉しい(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る