材料(3~4人分)
- 大根
- 200g
- 大根葉(栃木県産)
- 50g
- しょうが
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒だしの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 大根は皮をむき、マッチ棒ぐらいの細さに切る。
しょうがは皮をむき、千切りにする。
大根の葉は茹でて小口切りにする。
-
- 2
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- 塩と、だしの素(顆粒)を入れ、全体を混ぜ合わせる。
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- 3
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- ビニール袋に入れ、中の空気を抜くようにして口をしばる。冷蔵庫で1~2時間漬けたらできあがり。
きっかけ
葉っぱつき大根を買ったので、捨てずに漬けものに入れてみました。
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