材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- しらたき
- 50g
- ★だしの素
- 小さじ半分
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★さとう
- 小さじ半分
- ごま油
- 適量
- 七味とうがらし
- 少々
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき、縦半分に切って(太い場合は4つ切り)薄切りにし、酢水につける。
白滝は下ゆでしてアクを抜き、食べやすい長さに切る。
-
- 2
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- フライパンにごま油をひき、水を切ったれんこんと白滝を入れ★の調味料で味付けしながら汁気がなくなるまで炒める。
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- 3
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- 七味、白ゴマを入れ、最後にごま油をほんの少し垂らして(香りづけ程度)火をとめ、器に盛ってできあがり。
きっかけ
副菜用。肉じゃがに使ったしらたきを少し入れてみました。