材料(5人分)
- 大根
- 150g
- 人参
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 木綿豆腐
- 150g
- ネギ
- 30g
- 大根の葉(あれば)
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- 1ℓ
- だしの素
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★しお(お好みで)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根、人参はいちょう切り油揚げは縦半分にして1センチ幅の細切りにする。
ねぎは小口に切り、大根の葉は、ねぎより細かい小口に切る。
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- 2
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- 油を入れた鍋で、大根、人参、油揚げを炒め、水とだしの素を入れて、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
-
- 3
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- ★の調味料で味付けしたら、手で大きめに千切った豆腐、ネギ、大根の葉を入れ、豆腐が温まるまで煮込む。
-
- 4
-
- 最後に溶き卵を回し入れたら、ゆっくりかき混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら出来上がり。
きっかけ
家にある野菜を使って作りました。明日のランチ兼用なので具だくさん。
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