ナスの冷製スパ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーの麺 100g
- サラダ油 適量
- なす 小さめ1~2本
- きざみのり 適量
- にんにく(チューブに入ってる物) 適量
- めんつゆの素 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
- さとう 小さじ1杯
- スパゲッティーを茹でる水 2ℓ
- 塩(麺をゆでるときに使う) 小さじ1杯
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
スパゲッティーの麺を2
ℓの水を入れた沸騰した鍋に入れて茹でます。
茹で上がったらザルにあげて冷水で麺を洗っておきます。 - 2 ナスを食べやすい大きさに切っておきます。温めたフライパンにサラダ油を引いてにんにくとナスを入れて炒めます。しんなり炒めたらめんつゆの素とさとうとみりんを入れてよーくからめます。
- 3 先ほどザルにあげておいた麺をお皿に盛り、お好みでマヨネーズを麺にからめて炒めたナスを乗せて仕上げにきざみのりをかけて出来上がり!
きっかけ
スパゲッティーが好きで季節のナスがたくさん余っていたので何か美味しいレシピを作ろうと思って考えてみました。
おいしくなるコツ
麺にマヨネーズをからめると全体的にまろやかになります。マヨネーズが苦手な方は入れなくてもさっぱりとした味で楽しめます。
- レシピID:1330004428
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662015/08/14 22:29海苔たっぷりで(^o^)
美味しくいただきました。