豚ももヘルシー煮豚・半熟煮玉子添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
あっさりめのお味です。煮汁の残りは、煮ものやスープの出汁などに再利用してもよいと思います。
みんながつくった数 88

材料(2~3人分)

豚ももブロック
300g
ゆでたまご
2個
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
ネギ(青い部分)
適量
しょうが
1かけ
ひたひた

作り方

  1. 1
    肉の表面を、フォークで刺して穴をあける。熱したフライパンで肉の表面をこんがりするまで焼く。
  2. 2
    鍋に肉、ひたひたの水、ネギ、しょうが、★の調味料を入れ、中央に穴をあけたアルミホイルで落とし蓋をし、時々肉を裏返しながら、30分間煮る。
    その間に、ゆでたまごを作っておく。
  3. 3
    30分煮たら、火をとめ、冷めるまで、そのままにしておく。
  4. 4
    煮汁が冷めたら、タッパーに肉と、ゆでたまごを入れて、冷蔵庫で1~2時間漬ける。豚を薄く切り、玉子と共にお皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

暑いので、サッパリ食べたかったので。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ももブロック・かたまり肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 42 件)

2023/05/22 19:14
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
しっかり味が染みて美味しそうですね♪喜んでいただけてよかったです♪素敵なレポートありがとうございました(*^^*)
2022/08/02 23:01
お肉も柔らかく、とても美味しくちできました♪
☆さちこ☆
☆さちこ☆さん、はじめまして♪お肉がしっとりして美味しそうですね♪お気に召して頂けてよかったです♪素敵に作っていただきレポありがとうございました(๑^᎑^๑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする