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鶏だんごと、とろーり玉子のスープ♪ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
鶏だんごと、半熟の玉子を入れたスープを作りました。
トロトロの半熟玉子が、鶏団子と合わさって、旨み、ボリュームアップ!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏ひき肉
250g
☆塩、コショウ
少々
☆生姜
1片
キャベツ
2枚
人参
1本
玉子
食べる人数分
※水
1200cc
※ほんだし
大1~1半
※味噌
おたま2/3
大1/2
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作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に、☆とみじん切りにした生姜を加えてよく混ぜる。
    キャベツはざく切り。
    人参は皮をむいて短冊切り。
  2. 2
    鍋に、油を熱して、人参、キャベツを軽く炒める。

    しんなりしたら水とほんだしを入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    鶏肉のタネを、スプーンで一口大にすくって落とし入れて、火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き入れ、火を止める。

    玉子をソーッと落としたら、そのまま触らずにフタをして蒸らす。
    (複数入れる場合は、重ならないように入れましょう。)
  5. 5
    玉子を崩さないように器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子は、沸騰して火を止めたスープに食べる直前に落とし入れ そのまま触らずにフタをして、半熟になるように蒸らします。 ほんだしの量はお好みで調節してください。

きっかけ

鶏だんごと、半熟の玉子を入れたスープを作りました。 トロトロの半熟玉子が、鶏団子と合わさって、旨み、ボリュームもアップ!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ボリュームスープ 栄養たっぷり 鶏だんご 味噌汁
料理名
鶏だんごと玉子のスープ、味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/03 02:41
「おいしくなるこつ」をそのまま実践したら玉子が程よく半熟になりました♪また鶏だんごにしょうがを入れることで食感と味にめりはりが付きとても美味しいスープでした!
象野華子
生姜もいい仕事してますよね! 半熟とろーりで、 食欲がない時でも、このスープ1つで栄養バッチリです☆ こちらこそ、とっても嬉しいコメントありがとー(^-^)♡

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