簡単フライパン炊飯(お米1合につきお水200ml) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お米 1合
- 水 200ml
作り方
- 1 お米をとぎます。
- 2 フライパンにといだお米を入れます。
-
3
水を入れます。
フライパンをゆらしてお米を水平にします。 -
4
30分そのままでお米に水を給水させます。
ほこりが入らないように蓋をしております。 -
5
しっかりしまる蓋をして火にかけます。
火加減をやや強めにして沸騰するまで待ちます。
沸騰したらごくごく弱火にして10分炊きます。
*安全のため火の元から離れないでください。 -
6
10分後、火を消して15分位蒸らします。
*うちの蓋には空気穴がありますので箸をさして穴をふさいでおります。
もし同じようにされる場合は箸が外れて火に入らないようになどご注意です。 - 7 蒸らし終わって出来上がりです。
きっかけ
炊飯器が使えなくなってからフライパンでご飯を炊くようになりました。
おいしくなるコツ
冬場は給水しずらくなりますので、給水時間を多めにとってください。
- レシピID:1330004129
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
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14 件
つくったよレポート(14件)
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みすけぴ2020/12/19 20:53ふっくら柔らかく炊けました!
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名古屋めいぶつ2020/12/01 20:32炊飯器以外でお米を炊くこと自体初で、本当にそんな簡単に炊けるのか半信半疑でしたがとても美味しく炊けました。
家で炊いたお米が甘いと思ったのは初です。 -
セネガルパロットさくら2020/11/02 20:37再れぽです♪最後の1分を強火にしたら、さらに良い感じのお焦げが出来ましたのでお知らせ致します(笑)。は〜( •̀ω•́ )و✧ウマイ♡
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セネガルパロットさくら2020/10/29 21:03ふっくら炊けました!おこげも美味し〜い!
3合以上は炊いたことがなくて詳しくわからなくてすみません。