簡単フライパン炊飯(お米1合につきお水200ml) レシピ・作り方

簡単フライパン炊飯(お米1合につきお水200ml)
  • 約1時間
  • 100円以下
ふくふくにゃんにゃ
ふくふくにゃんにゃ
お米が1合増えるごとにお水を200ml増やしてください。炊き方・時間は3合まで同じです。
3合以上は炊いたことがなくて詳しくわからなくてすみません。

材料(1~2人分)

  • お米 1合
  • 200ml

作り方

  1. 1 お米をとぎます。
  2. 2 フライパンにといだお米を入れます。
  3. 3 水を入れます。
    フライパンをゆらしてお米を水平にします。
  4. 4 30分そのままでお米に水を給水させます。
    ほこりが入らないように蓋をしております。
  5. 5 しっかりしまる蓋をして火にかけます。
    火加減をやや強めにして沸騰するまで待ちます。
    沸騰したらごくごく弱火にして10分炊きます。
    *安全のため火の元から離れないでください。
  6. 6 10分後、火を消して15分位蒸らします。
    *うちの蓋には空気穴がありますので箸をさして穴をふさいでおります。
    もし同じようにされる場合は箸が外れて火に入らないようになどご注意です。
  7. 7 蒸らし終わって出来上がりです。

きっかけ

炊飯器が使えなくなってからフライパンでご飯を炊くようになりました。

おいしくなるコツ

冬場は給水しずらくなりますので、給水時間を多めにとってください。

  • レシピID:1330004129
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん
ふくふくにゃんにゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2020/12/19 20:53
    簡単フライパン炊飯(お米1合につきお水200ml)
    ふっくら柔らかく炊けました!
  • 名古屋めいぶつ
    名古屋めいぶつ
    2020/12/01 20:32
    簡単フライパン炊飯(お米1合につきお水200ml)
    炊飯器以外でお米を炊くこと自体初で、本当にそんな簡単に炊けるのか半信半疑でしたがとても美味しく炊けました。
    家で炊いたお米が甘いと思ったのは初です。
  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2020/11/02 20:37
    簡単フライパン炊飯(お米1合につきお水200ml)
    再れぽです♪最後の1分を強火にしたら、さらに良い感じのお焦げが出来ましたのでお知らせ致します(笑)。は〜( •̀ω•́ )و✧ウマイ♡
  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2020/10/29 21:03
    簡単フライパン炊飯(お米1合につきお水200ml)
    ふっくら炊けました!おこげも美味し〜い!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る