材料(6~7人分)
- ニラ
- 1/4束
- もやし
- 1/5袋
- 玉子
- 1コ
- ほんだし
- 3つまみ
- 煮干し粉
- あれば小1/3
- 味噌
- おたま1/2
作り方
-
- 1
- もやしは時間があればヒゲ根を取って軽く水洗い。
ニラは3~4cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に、水、ほんだし、あれば煮干し粉を入れて火にかける。
沸騰したらニラ→もやしの順に加えて軽く煮る。(すぐに火が通ります。)
-
- 3
- 火を止めて、味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら火を止める。
-
- 4
- 玉子を割りほぐし、箸をつたわせながら細く流し込む。
そのままさわらずに、すぐに蓋をして蒸らす。
玉子が固まったら器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉子は、火を止めて熱いうちに流し込みます。
流し込んだら箸などでさわらずに、そのままフタをして蒸らしましょう。
きっかけ
元気が出るような、ニラ玉のお味噌汁を作りました。
栄養もたっぷり♪