ニラ玉もやしのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
-
1
もやしは時間があればヒゲ根を取って軽く水洗い。
ニラは3~4cm幅に切る。 -
2
鍋に、水、ほんだし、あれば煮干し粉を入れて火にかける。
沸騰したらニラ→もやしの順に加えて軽く煮る。(すぐに火が通ります。) - 3 火を止めて、味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら火を止める。
-
4
玉子を割りほぐし、箸をつたわせながら細く流し込む。
そのままさわらずに、すぐに蓋をして蒸らす。
玉子が固まったら器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
元気が出るような、ニラ玉のお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
玉子は、火を止めて熱いうちに流し込みます。 流し込んだら箸などでさわらずに、そのままフタをして蒸らしましょう。
- レシピID:1330004043
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
takatatu212014/11/29 06:19残り物で作りました。美味しかったです。
-
tiktiktak2014/03/14 10:15夕飯にいただきました。ニラの風味が効いていて美味しかったです!元気が出そうな食材の組み合わせですね^^
-
ゆきのここゆき2013/10/28 22:07安くて美味しい、体に良いお味噌汁になりました。ありがとうございます。
-
まめもにお2012/08/25 14:00こんにちわ♪
月末のもやし大活躍の、味噌汁です (^_^)
けど、ニラと卵を入れる事により、スタミナも満点ですね♪
シャキシャキもやしが、美味しかったです♥
栄養もたっぷり♪