時間短縮☆たけのこおこわ♪ レシピ・作り方

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popham
具と御飯を後から合わせるので、
時間が無い時にオススメです〜♪

材料(4人分人分)

白米
1カップ
餅米
2カップ
おこわ用 昆布
2センチ角
おこわ用 酒
大さじ1
おこわ用 醤油
小さじ2
おこわ用 塩
小さじ1
たけのこ
300g
鶏肉
100g
あげ
1枚
干ししいたけ
2枚
具用 酒、醤油、砂糖
各大さじ2
具用 だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    餅米と御飯を洗って、少し置いておきます。
  2. 2
    1のお米に、おこわ用の酒、醤油、塩を入れて
    おこわ3合のラインまで
    お水を入れます。
  3. 3
    2のお米の上に昆布を乗せて
    おこわモードで炊きます。
  4. 4
    3の御飯を炊いている間に
    具材を作ります。

    まず、干ししいたけをお湯につけます。
  5. 5
    筍、あげ、鶏肉、干ししいたけをカットします。

    食べやすい大きさにカット
    して下さい。
  6. 6
    フライパンで、鶏肉を火が通るまで炒めます。
  7. 7
    6のフライパンに
    他の材料の
    筍、あげ、干し椎茸を加えます。
  8. 8
    7のフライパンに
    具用の酒、砂糖、醤油、だし汁を入れます。

    水分が無くなるまで
    炒めて下さい。
  9. 9
    3の御飯が炊きあがったら、
    すぐに8の具を入れて
    蓋をして15分程蒸します。
  10. 10
    しっかり混ぜて、
    盛りつけて完成☆

おいしくなるコツ

人参を入れても美味しいです。枝豆も入れると鮮やかで美味しかったですよ〜♪ 具はしっかり水気が無くなるまで炒めるのがポイントです!!

きっかけ

ネットで調べたレシピからアレンジして作ってみました〜♪ 時間がない時にオススメです☆

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おこわ たけのこ 時間短縮
料理名
たけのこおこわ

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popham お肌に良く、体に良く、おねうち、簡単なレシピを目指してます☆

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