材料(2人分)
- にら
- 1束
- 豚もも蒲切り肉
- 40g
- だし
- 2/3カップ
- 酒
- 大さ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1弱
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
-
- にらは根元を落として4cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋に煮汁の調味料(だし、酒薄口しょう、ゆみりん、塩)を煮立て、豚肉を入れて強めの中火で約1分煮、アクをとる。
-
- 3
-
- にらを加えてさっと煮る。
おいしくなるコツ
煮すぎは禁物。手早く仕上げて
きっかけ
これも母からの受け売りです。肉と野菜をマッチさせたものが得意でした
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