激安中華・春雨たっぷりシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wcrwh099
春雨でかさ増し!
お肉は少量でOK

材料(2人分)

春雨
30g
きくらげ
3g
ねぎ
5cm
材料A
別途参照
シュウマイの皮
12枚

作り方

  1. 1
    春雨、きくらげはもどす。きくらげはかたい部分をとり除いてみじん切りにし、春雨、ねぎもそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    蒸し器を用意しておく。①に材料Aを混ぜ、粘りが出てきたら2/3量の春雨と手順1を混ぜ、シュウマイの皮で包み込みながら成形する。
  3. 3
    手順2・材料A(合いびき肉・100g、卵・1個、酒・片栗粉・ごま油・各大さじ1、しょうゆ・大さじ1と1/2)
  4. 4
    成形後、残りの春雨をのせ軽くおさえる。
  5. 5
    蒸し器にオーブンペーパーを敷き、シュウマイを入れたら強火で10~15分蒸す。

おいしくなるコツ

お好みで辛子や酢じょうゆを添え、香菜を飾る。

きっかけ

お手軽な春雨でボリュームをアップ

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨たっぷりシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする