材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- きくらげ
- 3g
- ねぎ
- 5cm
- 材料A
- 別途参照
- シュウマイの皮
- 12枚
作り方
-
- 1
- 春雨、きくらげはもどす。きくらげはかたい部分をとり除いてみじん切りにし、春雨、ねぎもそれぞれみじん切りにする。
-
- 2
- 蒸し器を用意しておく。①に材料Aを混ぜ、粘りが出てきたら2/3量の春雨と手順1を混ぜ、シュウマイの皮で包み込みながら成形する。
-
- 3
- 手順2・材料A(合いびき肉・100g、卵・1個、酒・片栗粉・ごま油・各大さじ1、しょうゆ・大さじ1と1/2)
-
- 4
- 成形後、残りの春雨をのせ軽くおさえる。
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- 5
- 蒸し器にオーブンペーパーを敷き、シュウマイを入れたら強火で10~15分蒸す。
おいしくなるコツ
お好みで辛子や酢じょうゆを添え、香菜を飾る。
きっかけ
お手軽な春雨でボリュームをアップ
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