激安中華・春雨たっぷりシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春雨、きくらげはもどす。きくらげはかたい部分をとり除いてみじん切りにし、春雨、ねぎもそれぞれみじん切りにする。
- 2 蒸し器を用意しておく。①に材料Aを混ぜ、粘りが出てきたら2/3量の春雨と手順1を混ぜ、シュウマイの皮で包み込みながら成形する。
- 3 手順2・材料A(合いびき肉・100g、卵・1個、酒・片栗粉・ごま油・各大さじ1、しょうゆ・大さじ1と1/2)
- 4 成形後、残りの春雨をのせ軽くおさえる。
- 5 蒸し器にオーブンペーパーを敷き、シュウマイを入れたら強火で10~15分蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨たっぷりシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉は少量でOK