材料(2人分)
- 昆布
- 10g
- 豚肩ロースしょうが焼 き用肉
- 200g
- チンゲン菜
- 1株
- 赤唐辛子の小口切り
- 1本分
- しょうが汁
- 1かけ分
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は汚れをふいて水1カップに10分つけてもどし、3cm角に切ってもどし汁につけておく。
-
- 2
- 豚肉はひと口大に切り、しょうが汁と昆布のもどし汁少量をもみ込む。チンゲン菜は茎を細切り、葉はざく切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして豚肉を加えて炒める。色が変わったら酒をふって炒め、昆布をもどし汁ごと加えて柔らかくなるまで5分煮る。
-
- 4
- 手順3にチンゲン菜の茎を加えてひと混ぜし、砂糖、みりんを加えてみそを溶き入れる。チンゲン菜の葉を加えて汁けをとばすように炒め煮する。
-
- 5
- しんなりしたら器に盛ってすりごまを適量ふる。
おいしくなるコツ
昆布や野菜が豚肉のうまみをしっかり含みます
きっかけ
40過ぎた今でも肉大好き人間なので・・・
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