簡単レシピ!筍ソテー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEぽち
☆バター醤油ソテー★オリーブ焼き
2種類の味を楽しんでくださいね~
それぞれ筍200gに対しての味付けになります。
単純な味ですが美味しいですよ♪

材料(4人分)

茹でた筍
小2(200g)
きぬさや
10枚くらい
しめじ(無くてもOK)
半株くらい
☆バター
30g
☆醤油
小2
★オリーブオイル
大1
★塩コショウ
多め

作り方

  1. 1
    ゆでた筍を薄く(根っこの方は扇型)にスライスする。
    キヌサヤはスジをとり洗っておく。
  2. 2
    ☆バター醤油ソテー
    熱したフライパンにバターを入れて、さっと材料を炒めたら醤油を回しかければ完成。
  3. 3
    ★オリーブ焼き
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、材料を炒めて塩コショウで味を調えれば完成。

おいしくなるコツ

新鮮な柔らかい筍で作る。(←これ重要) 少し濃いめの味が美味しいです!

きっかけ

筍の大量消費に困った時、ソテーしてみると美味しいかった。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 弁当 きぬさや
料理名
筍ときぬさやのソテー

このレシピを作ったユーザ

LOVEぽち 家族に「美味しい~っ!」って、言ってもらえる料理を作りたいな♪ http://plaza.rakuten.co.jp/kaamiyu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする